18 января 2020 г. после своего гастрольного авторского триумфального спектакля
«Я, бабушка, Илико и Илларион» артист московских театров Георгий Иобадзе
пришёл в родной театр «Старый Дом», где он в 2002 г. начинал свой театральный путь.
27.01.2020
9 декабря 2019 г. на сцене Муниципального театра «Щелкунчик» состоялась
акция награждения Лауреатов ежегодной премии «Признание» В числе четырнадцати Лауреатов 2019 года – заслуженный работник культуры РФ,
художественный руководитель театра «Старый Дом» Николай Стуликов
30.07.2019
Знаменитая философская пьеса Григория Горина «…Забыть Герострата!» написана в 1972 году, поставлена в нашем театре (тогда – «Сатирический театр» ДК УПИ) в 1975 году.
В 1977 году наш спектакль завоевал звание Лауреата 1-го Всесоюзного (он же – последний) фестиваля художественного самодеятельного творчества.
И вот, после того, как за 40 с лишним лет с тех пор история совершила несколько спиралей своего развития, нынче мы обнаруживаем явную актуализацию коллизий горинской пьесы и обострение её философического пафоса!
А текст Горина – это сплошная изощрённая «изюмина»: он ироничен, афористичен, саркастичен, порой он дерзостно-ёрнический и т.п.
11.11.2018
24.10.2018
20 октября 2018 г. на сцене театра «Щелкунчик» вполне успешно прошла
повторная премьера «Дилогии о неудачной женитьбе» по пьесам Ж.-Б. Мольера«Жорж Данден, или Одураченный муж» и «Брак поневоле». Т.е. мы возобновили
спектакль после 16-летней паузы с молодым составом актёров на многих ролях.
И это был второй отчаянный эксперимент по переносу спектакля из камерного
пространства Малого зала на Химфаке на сцену «Щелкунчика» в «большой» зал
театра (первый такой «космический запуск» был в 2016 г., когда также перенесли и
возобновили спектакль «Мольер» по М. Булгакову.
Однако перенос мольеровских спектаклей потребовал создать практически новую,
специальную конструкцию декорационного оформления. И с этим мы справились,
благодаря высокому мастерству нашего Заведующего постановочной частью
Андрея Кима.
К аналогичному «полёту» готовится первая часть «Триптиха по Мольеру» –
спектакль «Мизантроп», который мы сможем показать не ранее февраля 2019 г.,
т.к. в следующий раз театр «Щелкунчик» сможет предоставить нам сцену только во
втором полугодии сезона.
23.07.2018
Театр «Старый Дом» скорбит...
11 мая 2018 г. ушёл ветеран нашего театра, Человек за номером 1 в списке "Люди и годы", Соратник и Друг АЛЕКСАНДР ЖОВНЕР.
Он прослужил в нашем театре 13 лет, п е р в ы е 13 лет, – и его вклад в становление
театра, в создание его фундамента огромен. Он был истинным лидером труппы.
Творческие амбиции Алика были шире, чем посвящать себя только нашему театру, но в
той части себя, что он отдавался ему – это была истовая стопроцентная высокотворческая
самоотдача.
Ушёл Сергей Васильевич Голынец – великий Человек и Великий Друг и Поклонник нашего театра.
Это он, кандидат искусствоведения, профессор, академик Российской академии художеств (в числе сплочённой кучки интеллигентов, сражавшихся за неотъём помещений нашего театра в 2013 г.) заявил ректору УрФУ, что, с его точки зрения, «единственный плюс урфузации в том, что теперь театр "Старый Дом" общий наш»!
Это он (будучи приглашённым на спектакль «Женитьба» 24.05.08.) не отменил свой поход, а наоборот, сказал, что в такой ситуации он непременно пойдет на спектакль и будет болеть за его успех – это когда накануне спектакля наш режиссер оказался в больнице.
Это он позвонил режиссёру после того спектакля с рецензией и феноменально упомянул, что в спектакле было упущено Гоголевское словечко «молокососно»!
Это он, по своей личной инициативе (!), в 1998 г. заставил нашего режиссёра оформить документы на соискание Губернаторской премии и принудил свердловский Минкульт принять их от «самодеятельщиков»!
Премию нам тогда не присудили, но в результате этой кампании появился фильм Свердловского телевидения «Мольер в Старом Доме»
20 февраля на репетиции наш режиссер предложил пересмотреть этот, 20-летней давности, фильм. И вот на следующий день пришла скорбная весть: Сергей Васильевич именно вчера, 20 февраля скончался. Видимо, трагическая телепатия, т.к. именно вчера наш режиссер предложил подумать: не заменить ли реплику в «Ревизоре» «вперёд не буду» на «впредь не буду», чтобы зрителю было понятнее. Но А.Ким сказал, что этого делать не надо: а если Сергей Васильевич придёт на спектакль и обнаружит этот «новояз», то будет нехорошо.
Сергей Васильевич не придёт… , но реплику менять не будем!..
СКОРБЬ. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.
07.09.2017
13 мая 2017 г. мы завершили 51-й репертуарный сезон (на сцене Муниципального театра балета «Щелкунчик») весьма своеобразным спектаклем из 2-х частей:
часть 1. А.чехов «Житейские эпизодики»;
часть 2. «ПРОБА ПЕРА» (беглая экскурсия по шедеврам мировой драматургии).
Этот спектакль послужил актёрским полигоном, пробой сил для нашего Нового приёма-2016: в нём во всех актёрских ролях дебютировали наши Новички!
И таким образом, мы с Новым приёмом-2016 совершили невероятное! Космонавты готовятся на тренажёрах, а у наших Новичков НЕ БЫЛО ВЫХОДА НА СЦЕНУ до момента накануне перед спектаклем – 2 крошечные репетиции на сцене «Щелкунчика». Практически, актёры-«заочники»! И не провалились ведь, выступили отлично!
А ведь у нас в УрФУ иногда некие источники запускают версию, что, мол, в театре «Старый Дом» нет студентов!
Вот на сцене стоят под аплодисменты зала 11 человек младшекурсников, выпускников Студии Нового приема-2016, которые сыграли САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ спектакль!
05.06.2017
Итоги 51-го сезона: Не имея возможности играть на родной сцене в УрФУ в зале Т-216, театр «Старый Дом» провёл 51-й репертуарный сезон (2016 – 2017) на сцене Муниципального театра балета «Щелкунчик»:
РЕПЕРТУАР:
13, 26 ноября
М. Булгаков«Мольер» (Легенда о знаменитом комедианте)
Н. Гоголь«ЖЕНИТЬБА» совершенно невероятное событие в двух действиях
13 мая
Спектакль из 2-х частей: часть 1. А. Чехов «Житейские эпизодики» часть 2.«Проба пера»(беглая экскурсия по шедеврам мировой драматургии)
01.09.2016
Итоги 50-го сезона: Не имея возможности играть на родной сцене в УрФУ в зале Т-216, театр «Старый Дом» провёл 50-й репертуарный сезон (2015 – 2016) на сцене Муниципального театра балета «Щелкунчик»:
РЕПЕРТУАР:
7 ноября
Мих.Зощенко«ВЕСЁЛАЯ ЖИЗНЬ» театральная сюита из 6-ти сюжетов
5 декабря
Н. Гоголь«ЖЕНИТЬБА» совершенно невероятное событие в двух действиях
Этот спектакль был поставлен в декабре 1994 года и шёл в репертуаре по май 2004 года; он игрался в специфическом сценическом пространстве Малого зала 3-го учебного корпуса, где тогда находился наш театр.
Поэтому сейчас мы решаем многосложные задачи по переносу сценографии спектакля в пространство сцены и зала театра «Щелкунчик».
И конечно, репетируем! На многие роли вводим наших молодых актёров, однако в нескольких ролях останутся ветераны спектакля: Андрей Ким (Мольер), Леонид Заболовский (архиепископ Шаррон), Александр Лекер (маркиз д'Орсиньи), Алексей Ворожцов («Справедливый сапожник»), Ирина Иванова (Мадлена Бежар).
Спектакль запланирован на 5 ноября; мы посвящаем его 50-летию нашего театра.